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Control de la calidad del agua en la piscicultura de agua dulce

El pescado se encuentra entre los alimentos más valiosos para muchas culturas en el mundo. Actualmente, más y más personas incluyen pescado en su dieta como una fuente de proteína magra. Conforme el gusto por los peces crece, también lo hace la tensión sobre las aguas naturales. Muchas de las pesquerías, lugares específicos para la captura de peces, se están agotando más rápido de lo que las poblaciones pueden recuperarse. Este problema se conoce como sobrepesca. La sobrepesca es descontrolada en las industrias pesqueras que capturan especies populares de peces que se utilizan en sushi y otras delicias, como el atún y el salmón. Debido al incremento en los precios, así como las preocupaciones de sustentabilidad, cada vez más consumidores y chefs están recurriendo a la acuicultura para la cría de peces. Los peces criados a través de la acuicultura proporcionan un suministro constante de pescado sostenible sin tensar las pesquerías naturales.

La acuacultura es esencialmente agricultura acuática. Muchas especies de mariscos, peces e incluso plantas acuáticas se pueden cultivar a través de la acuacultura. La tilapia y el bagre son especies populares de peces debido a su facilidad de crianza. La dieta basada en vegetales de estos peces hace que el cultivo sea menos costoso que otras especies como el salmón, que subsisten a base de otros peces. La tilapia y el bagre también tienen un sabor suave, lo que hace a estos peces versátiles y atractivos para la mayoría de las personas.

La calidad del agua es la base del éxito en el cultivo de peces. Los peces cultivados en acuicultura viven, respiran y comen en el agua, así que ellos excretarán sus desechos allí. Uno de los principales productos de desechos de los peces es el amoniaco (NH3).

El amoniaco es altamente tóxico para los peces, con concentraciones tan pequeñas como 0.02 mg/L muestran efectos tóxicos, dependiendo de la especie. Por fortuna, cuando el amoniaco ingresa al agua, una parte es ionizada a amonio (NH4+) mientras que el resto se mantiene como amoniaco. La cantidad de amoniaco que se ioniza depende del pH, conforme el pH disminuye, la cantidad de amonio aumenta. El amonio es menos tóxico para los peces, por lo que es importante para el acuicultor medir tanto el pH como los niveles de amoniaco para determinar cuanto de esto se ioniza a amonio menos dañino y cuanto permanece como amoniaco. Generalmente, los acuicultores mantienen los niveles de amoníaco total (amonio y amoníaco) por debajo de 3 ppm en el tanque de agua. Algunos criaderos incluso utilizan el nitrógeno amoniacal para cultivar plantas al mismo tiempo, en un proceso llamado acuaponía.

Tanto el amonio como el amoniaco se pueden medir con el método conocido como el método Nessler. En este método, los reactivos reaccionan con el amonio y el amoniaco para crear un compuesto amarillo-marrón. La intensidad del color que se produce se correlaciona de manera directa con la concentración de amonio y amoniaco. Se puede utilizar un fotómetro para medir la intensidad del color y así evitar la subjetividad del ojo humano.

Aplicación

 

Algunos acuicultores utilizan tiras de pruebas para medir el pH, sin embargo, estas son poco fiables y difíciles de leer. Es muy importante que el equipo utilizado funcione de manera confiable y precisa, sobre todo si el acuicultor planea incrementar su operación. Hanna recomienda el uso del fotómetro para acuacultura HI83303. Con este equipo se puede medir el amoniaco, además de una gran variedad de parámetros importantes como el nitrato, fosfato y la alcalinidad. Este equipo también puede determinar el pH y la temperatura con un medidor de pH profesional. El temporizador de reacción y las celdas CAL CheckTM garantizan que los resultados sean consistentes y que todos los componentes están funcionando correctamente.

A continuación, se muestra una tabla con las especificaciones del fotómetro HI83303

 

 
Intervalo de pHFotómetro: 6.5 a 8.5

Electrodo de pH: -2.00 a 16.00 pH

 
Resolución de pHFotómetro: 0.1 pH

Electrodo de pH: 0.01 pH

 
Exactitud de pHFotómetro: ±0.1

Electrodo de pH: ±0.01 pH

 
Calibración de pHAutomática en uno o dos puntos con un conjunto de calibración estándar disponible (4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01) 
Compensación por temperatura del pHAutomática (-5.0 a 100.0 °C; 23.0 a 212.0 °F); límites reducidos basados en el electrodo utilizado 
CAL Check pH (diagnóstico del electrodo)Se muestra en pantalla la limpieza del electrodo y estado de la solución de calibración del electrodo 
Método de pHFotómetro: rojo fenol (no compatible con agua de mar) 
Intervalo pH-mV±1,000 mV 
Resolución pH-mV mV 
Exactitud pH-mV±0.2 mV 
Intervalo de oxígeno disuelto0.0 a 10.0 mg/L (como O2) 
Resolución de oxígeno disuelto0.1 mg/L 
Exactitud de oxígeno disuelto ±0.4 mg/L ±3% de la lectura 
Método de oxígeno disueltoAdaptación de los métodos estándar para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales, 18ª edición, método de Winkler modificado con azida 
Intervalo de absorbancia0.000 a 4.000 abs 
Resolución de absorbancia0.001 abs 
Exactitud de absorbancia±0.003 Abs @ 1.000 abs 
Intervalo de alcalinidad0 a 500 mg/L (como CaCO3) 
Resolución de alcalinidad1 mg/L 
Precisión de alcalinidad±5 mg/L ±5% de la lectura a 25°C 
Método de alcalinidadMétodo colorimétrico 
Intervalo de alcalinidad, agua de mar0 a 300 mg/L (como CaCO3) 
Resolución de alcalinidad, agua de mar1 mg/L 
Exactitud de alcalinidad, agua de mar±5 mg/L ±5% de la lectura a 25°C 
Método de alcalinidad, agua de marMétodo colorimétrico 
Intervalo de amoníacoIntervalo bajo: 0.00 a 3.00 mg/L (como NH3-N)

Intervalo medio: 0.00 a 10.00 mg/L (como NH3-N)

Intervalo alto: 0.0 a 100.0 mg/L (como NH3-N)

 
Resolución de amoníacoIntervalo bajo y medio: 0.01 mg/L

Intervalo alto: 0.1 mg/L

 
Exactitud de amoníacoIntervalo bajo: ±0.04 mg/L±4% de la lectura

Intervalo medio: ±0.05 mg/L±5% de la lectura

Intervalo alto: ±0.5 mg/L±5% de la lectura a 25°C

 
Método del amoníacoAdaptación del Método ASTM de Agua y Tecnología Ambiental, D1426-92, método Nessler 
Intervalo de calcio0 a 400 mg/L (como Ca2) 
Resolución de calcio1 mg/L 
Exactitud de calcio±10 mg/L±5% de la lectura 
Método de calcioAdaptación del método oxalato 
Intervalo de calcio, agua de mar200 a 600 mg/L (como Ca2) 
Exactitud de calcio, agua de mar±6% de la lectura a 25°C

 

 
Método de calcio, agua de marModificación del método Zincon 
Intervalo de cloro libre0.00 a 5.00 mg/L (como Cl2) 
Resolución de cloro libre0.01 mg/L 
Exactitud de cloro libre±0.03 mg/L ±3% de la lectura 
Intervalo de cloro total0.00 a 5.00 mg/L (como Cl2) 
Resolución de cloro total0.01 mg/L 
Exactitud de cloro total±0.03 mg/L ±3% de la lectura 
Método de cloroModificación del método EPA 330.5 DPD (compatible con agua de mar) 
Intervalo de cobreIntervalo bajo: 0.000 a 1.5 mg/L (como Cu2)

Intervalo alto: 0.00 a 5.00 mg/L (como Cu2)

 
Resolución de cobre0.001 mg/L; 0.01 mg/L 
Exactitud de cobreIntervalo bajo: ±0.01 mg/L ±5% de la lectura

Intervalo bajo: ±0.01 mg/L ±5% de la lectura

 
Método de cobreModificación del método bicinconinato de la EPA 
Intervalo de nitrato0.0 a 30.0 mg/L (como NO3-N) 
Resolución de nitrato0.1 mg/L 
Exactitud de nitrato±0.5 mg/L ±10% de la lectura 
Método del nitratoModificación del método de reducción de cadmio 
Intervalo de nitritoIntervalo bajo: 0 a 600 µg/L (como NO2-N)

Intervalo alto: 0 a 150 mg/L (como NO2-N)

 
Resolución de nitrito1 µg/L; 1 mg/L 
Exactitud del nitritoIntervalo bajo: ±20 µg/L ±5% de la lectura

Intervalo alto: ±4 mg/L ±4% de la lectura

 
Método del nitritoIntervalo bajo: modificación del método EPA Diasotización 354.1

Intervalo alto: modificación del método sulfato ferroso (compatible con agua de mar)

 
Intervalo de nitrito, agua marinaIntervalo ultra bajo: 0 a 200 µg/L (como NO2-N) 
Exactitud de nitrito, agua marina±10 µg/L ±4% de la lectura a 25°C

 

 
Método de nitrito, agua marinaModificación del método EPA Diasotización 354.1 
Intervalo de fosfatoIntervalo bajo: 0.00 a 2.50 mg/L (como PO4)

Intervalo alto: 0.0 a 30.0 mg/L (como PO4)

 
Resolución de fosfato0.01 mg/l; 0.1 mg/L 
Exactitud de fosfatoIntervalo bajo: ±0.04 mg/L ±4% de la lectura

Intervalo alto: ±1 mg/L ±4% de la lectura

 
Método de fosfatoIntervalo bajo: Modificación del método del ácido ascórbico (compatible con agua de mar)

Intervalo alto: Modificación de los Métodos Estándares para el Análisis de Aguas y Aguas residuales, 18ª edición, método de aminoácidos.

 
Intervalo de fosfato, agua marina0 a 200 µg/L (como P) 
Exactitud de fosfato, agua marina±5 µg/L ±5% de la lectura 
Método de fosfato, agua marinaModificación de los Métodos Estándares para el Análisis de Aguas y Aguas Residuales, 20ª edición, método del ácido ascórbico 
Canales de entrada1 entrada de electrodo de pH y 5 longitudes de onda del fotómetro 
Electrodo de pHElectrodo de pH digital (no incluido) 
Tipo de registroRegistro bajo demanda con nombre de usuario e ID de muestra entrada opcional 
Memoria de registro1000 lecturas 
Conectividad USB-A para la unidad flash; Micro-USB-B para la conectividad de la alimentación eléctrica y de la computadora 
GLPDatos de calibración para el electrodo de pH conectado 
PantallaLCD de 128×64 pixeles con retroiluminación 
Tipo de batería/ duraciónBatería recargable polímero de litio 3.7 VCD/>500 mediciones fotométricas o 50 horas de medición continua del pH 
Alimentación eléctricaAdaptador de corriente 5 VCD USB 2.0 con cable USB-A a micro-USB-B (incluido) 
Condiciones ambientales0 a 50.0°C (32 a 122.0°F); 0 a 95% HR, sin condensación 
Dimensiones206 x 177 x 97 mm (8.1 x 7.0 x 3.8 pulgadas) 
Peso1.0 kg (2.2 libras) 
Fuente de luz del fotómetro/colorímetro5 LEDs con filtros de interferencia de banda estrecha de 420 nm, 466 nm, 525 nm, 575 nm y 610 nm 
Fotómetro/colorímetro detector de luzFotodetector de silicio 
Ancho de banda del filtro de paso de banda8 nm 
Exactitud de la longitud de onda del filtro de paso de banda±1 nm 
Tipo de celdaRedondo, 24.6 mm 
Número de métodos128 máx. 
Información para ordenarEl HI83303 se suministra con celdas y tapas de muestra (4 unidades), paño para limpiar celdas, cable conector de USB a micro USB, adaptador de corriente y manual de instrucciones.

 

*Los reactivos no están incluidos.

 

piscicultura, sobrepesca

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