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Medición de ORP para el control de la desinfección durante el lavado de vegetales

El manejo apropiado de frutas y verduras después de su cosecha es la clave para una operación exitosa en el procesamiento de productos. Como producto altamente perecedero, una variedad de factores puede reducir significativamente el rendimiento de los cultivos después de la cosecha, incluidos el calor, los daños mecánicos y el deterioro microbiano.

En algunos casos, se puede perder hasta un 30 por ciento de los productos después de la cosecha debido a la contaminación por enfermedades. Las pérdidas son especialmente elevadas en la industria de frutas y verduras recién cortadas, donde se rompe la barrera protectora entre el interior de la fruta y el medio ambiente. Como resultado, los métodos que reducen la incidencia de deterioro postcosecha representan un aumento significativo tanto en el rendimiento como en las ganancias.

Una de las formas más efectivas de reducir la contaminación de frutas y verduras es lavarlas. El lavado elimina la suciedad y las partículas pequeñas que albergan hongos, bacterias y otros contaminantes. La mayor parte del agua de lavado se recircula en el manejo posterior a la cosecha para conservar agua y energía. El agua reciclada se conoce como agua de proceso. La materia orgánica y los microorganismos se acumularán con el tiempo a medida que se utilice el agua de proceso. Como resultado, los productos químicos sanitarios se utilizan ampliamente para mejorar la eficacia del agua de lavado y para evitar la contaminación cruzada del agua de lavado recirculada.

El cloro es el producto químico de saneamiento que se añade con más frecuencia y que se utiliza en el lavado de frutas y verduras.

El cloro está aprobado para su uso en lavados de frutas y verduras por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) en tres formas: cloro gaseoso (Cl₂), hipoclorito de calcio Ca(ClO)2 e hipoclorito de sodio (NaOCl).

Todas estas formas de cloro se disociarán para formar ácido hipocloroso (HOCl) e iones hipoclorito (OCl¯). Ambas formas existen en equilibrio según el pH de la solución, pero el ácido hipocloroso es más deseable en el agua de proceso por su capacidad para desinfectar. Un pH entre 6.5 y 7.5 para el agua de proceso es ideal para maximizar la presencia de ácido hipocloroso. Si el pH es demasiado bajo, el gas de cloro comenzará a liberarse del agua de lavado, creando un peligro en el lugar de trabajo y dañando el equipo. Si el pH es demasiado alto, la formación del ión hipoclorito se verá favorecida por la formación de ácido hipocloroso, lo que causará una desinfección menos eficaz.

Medidor de pH / ORP portátil impermeable profesional – HI98190

La eficiencia de saneamiento del agua de lavado clorada se puede controlar con el potencial de oxidación-reducción (ORP). El ORP mide la capacidad de las soluciones para oxidar o reducir compuestos. El valor de ORP del agua de lavado tiene una correlación directa con el tiempo de contacto requerido para destruir o inactivar las bacterias dañinas. Por ejemplo, un valor de ORP de 665 mV o superior destruirá las bacterias E. coli y Salmonella en menos de 20 segundos de tiempo de contacto. Un ORP de 550 mV requiere 60 segundos de tiempo de contacto para el mismo nivel de desinfección. Dado que el ORP se puede medir rápidamente tanto en línea como fuera de línea, el ORP es un parámetro conveniente para determinar la eficacia de un baño de lavado.

Durante el procesamiento de frutas y verduras se recomienda llevar un control de las mediciones de ORP del baño de lavado de vegetales recirculante. Esto se logra con un controlador de pH y ORP en la instalación, sin embargo, en ocasiones es importante verificar el rendimiento de este equipo por lo que se puede utilizar un medidor portátil para realizar controles aleatorios. El medidor de pH/ORP portátil resistente al agua – HI98190 y el electrodo de ORP con cuerpo de vidrio y conector DIN de conexión rápida HI36183 cuenta con sensor de temperatura integrado.

El HI98190 es un medidor resistente con una clasificación de impermeabilidad IP67, lo que lo hace ideal para usar en la planta de producción. Se complementa con la solución de verificación de ORP HI7022M de 470 mV a 25 ° C (230 mL). Esta solución permite una verificación rápida del electrodo; los valores deben estar dentro de ± 50 mV del valor indicado en el frasco 25 ° C. El uso de esta solución proporciona una forma sencilla de determinar si es necesario acondicionar el electrodo de ORP. El medidor también incluye el electrodo de pH de cuerpo de titanio HI12963, el cual se puede utilizar para realizar calibraciones de proceso con el controlador de pH.

 

Intervalo de pH-2.0-20.0 pH; -2.00-20.00 pH; -2.000 a 20.000 pH
Resolución de pH0.1 pH; 0.01 pH; 0.001 pH
Exactitud de pH±0.1; ±0.002 pH
Calibración pHhasta cinco puntos de calibración, siete soluciones estándar disponibles (1,68, 4,01, 6,86, 7,01, 9,18, 10,01, 12,45) cinco soluciones de valor personalizado
Intervalo de mV± 2,000 mV
Resolución de mV0.1 mV
Exactitud de mV±0.2 mV
Intervalo de temperatura-20.0 a 120.0°C (-4.0 a 248.0°F)
Resolución de temperatura0.1°C (0.1°F)
Exactitud de temperatura± 0.4 ° C (± 0.8 ° F) (excluyendo error sonda)
Compensación de temperaturamanual o automática -20.0-120.0 ° C (-4.0 a 248.0 ° F)
Pendiente de calibración80-110%
Electrodo/sondaElectrodo de pH HI12963 con cuerpo de titanio, con sensor de temperatura interno, conector DIN rápido y 1 m (3.3′ cable)
Impedancia de entrada10¹² ohmios
Registro bajo demanda200 muestras (100 para pH y 100 para mV)
ConectividadUSB con aislamiento óptico, usando el software opcional HI 92000 y cable micro USB
Tipo/duración de las bateríasTamaño AA de 1.5 V (4)/aproximadamente 200 horas de uso continuo sin luz de fondo (50 horas con luz de fondo)
Apagado automáticoseleccionable por el usuario: 5, 10, 30, 60 min, o se puede desactivar
Condiciones ambientales0 a 50 °C (32 a 122 °F); HR 100%
Peso400g (14.2oz.)
Dimensiones185 x 93 x 35.2 mm (7.3 x 3.6 x 1.4” )
Información para ordenarEl HI98190 se suministra con electrodo de pH HI12963 con cuerpo titanio, solución de calibración de pH 4.01 HI7004M (230 mL),  solución de calibración de pH 7.01 HI7007M (230 mL), solución de limpieza HI700601 en sobres  (2×20 mL), vaso de precipitados de plástico de 100 mL (2), baterías AA de 1.5 V (4), aplicación para PC HI92000, cable micro USB HI920015, manual de instrucciones, guía de inicio rápido, certificado de calidad del instrumento y maletín de transporte HI720190.

 

Fuente: https://blog.hannainst.com/using-orp-to-monitor-vegetable-wash-bath-disinfection/

desinfeccion en vegetales

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