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boletin alimentos HI933 1

Humedad en miel

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La miel es el edulcorante natural más antiguo empleado por el hombre. Este producto es un fluido viscoso que se produce por las abejas principalmente a partir del néctar de las flores. Las abejas lo recogen, posteriormente lo transforman y lo combinan con la enzima invertasa (una proteína) que contiene la saliva de las abejas y por último lo almacenan en los panales donde se lleva a cabo la maduración. La actividad dedicada a la recolección de la miel se conoce como apicultura, en donde se deben verificar ciertos parámetros para determinar la calidad de la miel. El contenido de humedad es uno de los parámetros más importantes ya que es el único criterio de composición de la miel, que debe ser cumplido como parte de los estándares de la miel de abejas para su comercialización mundial según el  Codex Alimentarius. La principal razón es que las mieles con mayores contenidos de humedad podrían fermentar ya que la miel es un producto muy higroscópico, es decir, es muy susceptible a absorber humedad del ambiente. Por encima del 60 % de humedad ambiente, la miel toma humedad de ese ambiente, por lo que en el Codex  se sugiere un valor máximo de humedad de 21 g/100 g de miel.

Debido a esta situación es necesario realizar la determinación de humedad en la miel. Este procedimiento se realiza mediante una titulación Karl Fischer, en donde se coloca una muestra de la miel con un solvente orgánico para su posterior titulación con reactivo de Karl Fischer para obtener el % de humedad presente en esa muestra.

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En Hanna Instruments contamos con el titulador volumétrico Karl Fischer HI933, que mide el contenido de agua en el intervalo de 100 ppm a 100%. Forma parte de nuestra nueva generación de tituladores volumétricos Karl Fischer. Con funciones de vanguardia en un diseño compacto, este titulador ofrece resultados exactos y requiere menos espacio en el laboratorio. Obtenga las determinaciones exactas del contenido de agua al alcance de un botón.

 

Especificación Detalle
Código HI933
Intervalo 100 ppm a 100%
Resolución 1 ppm a 0.0001%
Unidades del resultado %, ppm, mg/g, μg/g, mg, μg, mg/mL, μg/mL, mg/pc, μg/pc
Tipos de muestras Líquidas o sólidas
Acondicionamiento pre-titulación Automático
Corrección por deriva Valor automático o definido por el usuario
Criterio de punto final Persistencia de mV fija, paro de desviación relativo o paro de desviación absoluto
Dosificación Dinámica con relación de pre-dosificación opcional
Resultados estadísticos Media, desviación estándar
Resolución de la bomba dosificadora 1/40000 del volúmen de la bureta (0.125 μL por dosis) con bureta de 5 mL
Exactitud de la bomba dosificadora ±0.1% del volúmen total de la bureta
Bureta Vidrio esmerilado con precisión de 5 mL y émbolo de PTFE
Válvula De tres vías operada por motor, material PTFE para las partes en contacto con el líquido
Mangueras PTFE con bloqueo de luz y revestimiento térmico
Punta de dosificación Vidrio, ajuste de posición y anti difusión
Recipiente de titulación Cónico con un volúmen de operación entre 50 – 150 mL.
Sistema de manejo de solvente Sistema sellado, bomba de aire de diafragma integrada
Tipo de sensor Electrodo de polarización HI76320 con pin dual de platino
Conector del sensor BNC
Corriente de polarización 1, 2, 5, 10, 15, 20, 30 o 40 μA
Intervalo de voltaje 2 mV a 1000 mV
Resolución de voltaje 0.1 mV
Exactitud (@25ºC/77ºF) ±0.1%
Agitador programable Agitador digital magnético, regulado ópticamente; 200 a 2000 rpm; resolución 100 rpm
Pantalla LCD a color de 5.7” (320 x 240 pixeles)
Métodos Hasta 100 métodos (estándares y definidos por el usuario)
Almacenamiento de datos Pueden ser almacenados hasta 100 reportes de titulación completos  y reportes de la deriva
Periféricos Teclado de PC, impresora, entrada para dispositivo USB, RS232
Conformidad con GLP Almacenamiento e impresión de información de buenas prácticas de laboratorio e información del instrumento
Idiomas Inglés, portugués, francés y español.
Material de la cubierta Plástico ABS y acero
Teclado policarbonato
Condiciones de operación 10 a 40°C (50 a 104°F), HR hasta 95%
Condiciones de almacenamiento -20 a 70°C (-4 a 158°F), HR hasta 95%
Alimentación eléctrica 100-240 VCA; modelos “-01”, Entrada EUA (tipo A); modelos “-02”, entrada europea (tipo C)
Dimensiones 390 x 350 x 380 mm (15.3 x 13.8 x 14.9 in)
Peso Aproximadamente 10 kg (22 lbs.)

Referencia: https://www.apiservices.biz/documents/articulos-es/calidad_miel_de_abejas_y_estandares_de_control.pdf